Андрей Рекунов о семинаре

Продолжение материалов о семинаре по фулл-контакт каратэ, который 23 ноября провел в Южноукраинске 11-кратный чемпион мира по кикбоксингу, голливудская звезда Дон Дракон Уилсон.

По окончании семинара Президент Всемирного союза фулконтакт каратэ Андрей Рекунов прокомментировал приезд легенды; немного поговорили о планах на будущее и о вдохновляющем прошлом…

— Что сегодня удалось, а что нет?

— Сегодня удалось все, что мы запланировали. Дон Дракон Уилсон показал весь тот технический арсенал, который мы просили продемонстрировать. Он нас спросил, что лучше нам показать, и мы уже определили, что нам больше подходит. Это техника ведения боя по правилам кикбоксинга, фулконтакт карате и поинт кумите, а также элементы самозащиты.

— Насколько сложно организовать приезд такого человека в Украину?

— Это очень сложно, позади полугодовые переговоры, потому что эти люди очень-очень заняты, и поверьте, было очень тяжело пригласить его. Полгода назад я приглашал сюда Синтию Ротрок, в этот раз мы привезли Дона Дракона Уилсона. Но с каждым разом у нас появляется все больше связей, больше знакомств, и мы будем удивлять вновь и вновь жителей Южноукраинска и жителей всей Украины.

— Что, Джеки Чана пригласите?

— Мы пока свои секреты не раскрываем.

— Лет 20 назад Вы могли себе представить, что у нас здесь будут звезды Голливуда?

— В самом лучшем сне я даже не мог себе представить, говорю честно. Но действительно, мечты сбываются. Кто-то, может, мечтает о материальных благах. Мы, люди, которые посвятили свою жизнь будо, боевым искусствам, всегда хотели прикоснуться к чему-то или к кому-то, к людям, благодаря которым мы встали на этот путь. И пришёл момент, когда я понял, что если я этого не сделаю, этого не сделает никто. Я постучал в двери, эти двери открылись, и нам сказали: «Welcome». Я очень рад, что мы дарим людям хорошие эмоции. Действительно, очень много фанатов и Дона Дракона Уилсона, Синтии Ротрок и тех людей, которых мы в будущем привезём в Украину. Это действительно настоящий праздник боевых искусств.

— Кто был Вашим кумиром, когда Вы только начинали заниматься боевыми искусствами?

— Дон Дракон Уилсон, Джеки Чан, Чак Норрис… Очень сильно меня мотивировал Ван Дамм, хоть он и не является таким титулованным спортсменом как Дон Дракон Уилсон. Сам Уилсон отзывается о нем очень хорошо как о киноактёре. О спортивной карьере здесь не идёт речь. И не важно, является ли человек супер-чемпионом или просто он талантливый актёр, — если благодаря этому человеку миллионы людей пришли в спортзал и посвятили свою жизнь спорту, это уже стоит того, чтобы восхищаться таким человеком, благодарить его и быть его фанатом.

— Каратэ — восточный вид спорта. Как считаете, почему оно получило такую популярность у славян?

— Традиции, уважение, дисциплина и экзотика — четыре основных аспекта, которые повлияли на популяризацию этого вида… это даже не вид спорта, это боевое искусство! Этим можно заниматься всю жизнь. Я начал заниматься в 1983 году дзюдо (опять же, это японское боевое искусство), из дзюдо перешёл в каратэ, с тех пор практически ежедневно надеваю кимоно, и уже не представляю свою жизнь без этого. И когда у меня спрашивают, счастлив ли я, отвечаю, что счастлив, потому что нашёл себя. Моё хобби стало моей работой, благодаря которой я увидел полмира, познакомился с замечательными людьми, и вместе с этими людьми мы дарим радость, тепло и классные эмоции нашим ученикам, знакомым, товарищам.

Огромное спасибо моему другу и коллеге Олегу Витковскому! Без него не было бы этого семинара в Южноукраинске. Особая благодарность меценату и хорошему человеку Виктору Куртеву, который является основателем и руководителем Центра Развития Бессарабии. Благодаря ему мы имеем возможность перевозить Дона Уилсона по всей Украине!

Интервью подготовила Вера Кокол.

24.12.2019 г.